Beitragseinreichung

Elektronische Beitragseinreichung

Haben Sie bereits einen Benutzer/innen-Namen und ein Passwort für Cicadina?
Zum Login

Benötigen Sie einen Benutzer/innen-Namen und ein Passwort?
Zur Registrierung

Um Beiträge online einzureichen oder den aktuellen Status eines eingereichten Beitrags zu überprüfen, müssen Sie registriert und eingeloggt sein.

Richtlinien für Autor/innen

Einreichen von Manuskripten:
Manuskripte können entweder online über die elektronische Beitragseinreichung (Registrierung und Login erforderlich, siehe oberhalb) oder direkt als E-Mail-Anhang an den Chefredakteur Roland Achtziger (editor@cicadina.de) eingereicht werden.

Manuskripte werden als MS-WORD-Datei erbeten. Der Text sollte fortlaufend in einer gängigen Schriftart ohne jegliche weitere Formatierung (Ausnahme: Gattungs- und Artnamen kursiv), ohne Silbentrennung und ohne zusätzliche Absatzmarken erstellt sein. Abbildungen sollten möglichst in WORD eingebunden (also noch mit den Originaldaten verbunden) sein. Andere Abbildungen sollten anderweitig stabil integriert sein, so dass nur noch Position und Größe verändert werden können, keine Rahmen.

Gliederung:
Titel
Autor(en) mit Anschrift und E-Mail-Adresse, korrespondierende(e) Autor(in) bitte mit *kennzeichnen
Key words (englisch)

1. Einleitung
2. Untersuchungsgebiet
3. Material und Methoden
4. Ergebnisse
5. Diskussion
6. Summary (englische Zusammenfassung)
7. Literatur

Tabellen und Abbildungen:
- Tabellen und Abbildungen sollten separat durchnummeriert werden (Tabelle 1 etc., Abb. 1 etc.)
- um in die Größe des Satzspiegels der Größe DIN B5 zu passen, sollten Tabellen und Abbildungen nicht größer als 13 cm (Hochformat) or 19 cm (Querformat) sein
- in deutschen Beiträgen bitte Tabellenüberschriften und Abbildungsunterschriften auch auf Englisch.

Literaturzitate (Beispiele):
(1) Zeitschriftenartikel
(Zeitschriftennamen nicht abkürzen):
Biedermann R., Achtziger R., Nickel H., Stewart A.J.A. (2005): Conservation of grassland leafhoppers: a brief review. - Journal of Insect Conservation 9: 229-243.
(2) Bücher
:
Nickel, H. (2003): The leafhoppers and planthoppers of Germany (Hemiptera, Auchenorrhyncha): Patterns and strategies in a highly diverse group of phytophagous insects. Pensoft Publishers, Sofia, 460 pp.